Танцующие деликатесы: Сочетание еды и технологий для интерактивного ужина

24.10.2023

Новый проект Университета Монаш заставляет еду “танцевать” на тарелках, предоставляя посетителям и шеф-поварам игривые и интерактивные кулинарные возможности.

Исследовательская статья, опубликованная в материалах конференции ACM Designing Interactive Systems Conference 2023, исследует дизайн продуктов питания как материал, с помощью которого могут быть реализованы компьютерные программы.

Исследователь дизайна взаимодействия с пищевыми продуктами и ведущий автор исследования Джалин Дэн с факультета информационных технологий Университета Монаш разработала систему, включающую тарелку, оснащенную электродами, которые можно запрограммировать на самостоятельное перемещение различных элементов питания, таких как соусы и приправы, создавая новые комбинации или элементы для закусочной в игривой манере.

Наша система позволяет шеф-поварам рассказывать истории о своих блюдах, позволяя им оживлять свои блюда, создавая более насыщенные впечатления от еды для посетителей.

Дэн сказал, что проект был направлен на изучение интеграции свойств пищевых материалов и “вычислительных” возможностей. Цель состояла в том, чтобы организовать различные обеденные поездки.

“Например, шеф-повар может заранее определить места, куда он хочет поместить капельки пищи и ингредиенты, и он может программировать блюдо кадр за кадром, как вы делаете в анимации”, – сказал Дэн.

“Мы можем сочетать твердые и водянистые продукты, мы можем сочетать два разных вкуса, мы можем транспортировать различные продукты к тарелке, мы можем играть с химическими или физическими реакциями, как в молекулярной гастрономии”.

Эксперт по взаимодействию, играм и игровому дизайну из группы дисциплин креативных технологий факультета информационных технологий и соавтор исследования, профессор Флориан “Флойд” Мюллер, говорит, что исследование позволяет заглянуть в будущее продуктов питания и вычислительной техники.


Мы разработали новую пластину, в которой реализована технология “электросмачивания на диэлектрике”, позволяющая выполнять точные операции перемещения капель воды. Эта технология использует электрическое напряжение для нарушения силового равновесия на границе раздела твердое вещество-жидкость-пар, заставляя капли двигаться к заряженным электродам. Кредит: Университет Монаша

“Интеграция продуктов питания и вычислительной техники изменит наше понимание компьютеров и продуктов питания не как двух совершенно разных вещей, а как нового рубежа, сочетающего в себе лучшее из того и другого”, – сказал Мюллер.

“Это изменит не только индустрию гостеприимства, которая сможет создавать гораздо более увлекательные впечатления, имея возможность рассказывать новые и непохожие истории с помощью интерактивной еды, но и образование в области компьютерных наук, где студенты узнают о компьютерах, употребляя пищу”.

Исследователи провели мастер-классы по совместному дизайну с шеф-поварами, чтобы дать им возможность поэкспериментировать с системой, готовя настоящие блюда для создания новых кулинарных сочетаний. Блюда были представлены на нескольких последующих мероприятиях, посвященных дегустации.

Шеф-повар Monash Club и один из участников семинара, г-н Мэтью Берли, сказал, что сочетание технологий с продуктами питания открывает перед шеф-поварами совершенно новый путь в плане кулинарных экспериментов.

“Проект помог раскрыть дополнительные аспекты создания блюд, в то же время более остро задумавшись о взаимодействии посетителя с едой”, – сказал Берли.

“Мы действительно начинаем взаимодействовать с чувствами и движениями посетителей закусочной. Я думаю, это может оказать большое влияние на то, что мы можем делать как шеф-повара в ресторанной индустрии”.